财新传媒
位置:博客 > 世界资源研究所 > 如何保证撒哈拉以南非洲地区的粮食安全

如何保证撒哈拉以南非洲地区的粮食安全

本文是世界资源研究所系列博文《创建可持续粮食未来》的第三篇。该系列文章探讨了到2050年为全球90亿人口可持续提供粮食的有关战略和方法。即将发布的《世界资源报告》的有关研究工作为该系列文章奠定了基础。欢迎阅读该系列的其他文章。

联合国最新人口增长预测显示,到2050年全球人口将接近96亿。人口的急速增长对全球粮食安全构成了重大挑战。如果不采取有效手段调整饮食结构并减少粮食损失和浪费,到2050年,全世界每年必须多生产70%的粮食才能满足全球人口的需求。这项任务非常艰巨,尤其在应对气候变化的背景下,人们不能再随意将数百万公顷的森林转变为耕地从而增加巨大的排放,实现这项任务更为困难。

对于撒哈拉以南非洲地区而言,这项挑战尤为艰巨。

该地区人口目前有9亿,预计到2050年将翻一番多,到2100年将翻两番,达到39亿。但同时联合国粮农组织(FAO)研究发现,撒哈拉以南非洲地区超过四分之一的人口存在营养不良,该地区已有20%的主食依赖进口。到2050年,该地区的粮食产量必须增加260%,才能满足未来人口的粮食需求。可与此同时,撒哈拉以南非洲却是世界上粮食产量最低、土壤退化严重的地区。

应对粮食挑战的方法之一是控制人口增长。世界资源研究所最新工作论文《实现生育更替水平》指出,通过采取一些措施,能够使该地区的生育率降至世界一般水平,同时这些措施还能够实现妇女赋权,提高生活质量,并拯救数百万人的生命。

撒哈拉以南非洲地区面临的挑战

世界大部分地区都已实现或接近生育更替水平,即一代人生育子女的数量恰好能够替代这一代人本身。撒哈拉以南非洲地区却是例外。2005年至2010间,该地区的总和生育率为每名妇女平均生育5.4个孩子,比其他地区高出一倍。预测表明,到2050年该地区的生育率将降至3.2。即便如此,2012年至2050年间,撒哈拉以南非洲地区预计还将新增12亿人口。

提高女童的受教育机会。通常而言,女童在校时间越长,生育年龄就越晚,最终生育孩子的数量也越少。总和生育率≤2.1的大部分国家,80%到100%的育龄妇女至少受过初中教育(有些受过高中教育)。但是撒哈拉以南非洲地区的情况却完全相反。该地区受过初中教育的妇女比重偏小,而生育率较高的妇女比重偏大。

改善计划生育等生殖健康服务。向育龄男女提供计划生育咨询和技术服务,有利于其对繁衍后代进行知情选择。数百万妇女具有间隔或控制生育的意愿,但却无法获得充分的生殖健康服务。世界卫生组织发现,非洲53%具有节育意愿的妇女缺乏避孕措施,而在亚洲和拉美地区,这一比例仅为21-22%。研究也表明,撒哈拉以南非洲地区采取避孕措施的妇女比例最低。

降低婴幼儿死亡率。如能降低婴幼儿死亡率,父母就不必生育多个孩子以增加他们的存活几率。通过改善医疗、卫生和食物可以降低婴童死亡率。一般而言,生育率较低的国家婴童死亡率也比较低。而在撒哈拉以南非洲地区,情况又是截然相反。

博茨瓦纳(Botswana)的经验显示,降低儿童死亡率、改善计划生育服务和普及教育能够产生积极影响。博茨瓦纳在全国实行集妇幼保健、计划生育和艾滋病服务为一体的免费医疗制度,有效控制了人口增长。五岁以下儿童死亡率从2000年的81‰降至2011年的26‰,避孕措施使用率从1984年的28%上升至2007年的53%。博茨瓦纳长期以来一直实行全民免费教育,并对最困难的学生免收学费。该国识字率达到85%,并有88%的女童接受初中教育。这些措施带来的成效是:1981年到2010年,博茨瓦纳妇女平均生育的孩子数量从6.1个下降到2.8个。

粮食安全及经济和环境效益

这些措施本身能够推动性别平等,赋予人们掌控自己人生的能力,并拯救数百万人的生命,同时也有利于实现粮食安全、经济发展和环境保护。例如:

假设该地区(进而全世界整体)实现生育更替水平,那么到本世纪中叶,全球每年将减少600万亿千卡的粮食需求, 2006年粮食数量和2050年粮食需求之间的缺口将缩小9%。更重要的是,2006年至2050年间,撒哈拉以南非洲地区的粮食需求增长量将减少四分之一。

实现生育更替水平将通过“人口红利”带来经济效益。一国生育率快速下降期间或之后,需要照料的儿童人口减少,而处于经济产出能力最强年龄段的人口增加。研究人员发现,1965年至1990年,亚洲“四小龙”经济增长的三分之一得益于上述人口结构的变化。

实现生育更替水平将减少农业对环境的影响。根据联合国粮农组织对该地区粮食产量的预测,撒哈拉以南非洲地区的耕地面积必须比2006年增加1.25亿公顷,才能满足2050年该地区的粮食需求。假设该地区能够实现生育更替水平,则所需增加的耕地面积仅为预期的一半,保护下来的森林和草原面积相当于整个德国大小。

人们也许还没有普遍意识到,提高女童的受教育机会、为家庭提供卫生服务、降低儿童死亡率等措施有利于实现粮食安全。而实际上,这些措施非常有效,而且是实现可持续粮食未来的关键所在。

了解更多:欢迎下载完整工作论文《实现生育更替水平》

何为生育更替水平?

生育更替水平:在没有国际迁入与迁出的情况下,一代人生育的子女刚好能够替代这一代人本身,这种情况下的总和生育率为生育更替水平。世界大部分地区的生育更替水平为每名妇女生育大约2.1个孩子。

总和生育率:假设妇女按照某一年的年龄别生育率度过育龄期,平均每个妇女在育龄期生育的子女数。

本文原载于世界资源研究所网站。

推荐 4