财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

众所周知,中国清洁能源领域吸收的外资规模居全球之首,2012全年接收外资651亿美元。但从投资的角度来说,世界资源研究所最新研究表明,中国也在逐渐成长为国际清洁能源领域的投资大国。实际上,过去十年,中国对外太阳能和风能产业投资已接近400亿美元。

中国、印度、巴西等主要新兴经济体正在成为全球对外投资的重要来源地,中国在清洁能源领域的对外投资也反映了这一趋势。世界资源研究所发布的最新工作报告《中国对外风能和太阳能产业投资:趋势和动力》,有助于人们更好地了解中国在可再生能源领域的对外投资情况,以及推动此类投资的政策和市场因素。

中国对外风能和太阳能投资数据一览

我们研究发现,过去十年(2002年-2011年)中国企业对33个国家的太阳能和风能产业进行了至少124项投资,其中一半以上发生在2010年和2011年(见图1)。由于所能获取的数据有限,我们的研究无法涵盖中国对外风能和太阳能投资的全部情况,根据已获得的数据,我们总结出以下发现:

1) 根据可获得财务数据的54项投资,累计投资额接近400亿美元。

2) 中国对16项风能项目投资约100亿美元,对38项太阳能项目投资275亿美元。

3) 根据可获得装机容量数据的53项投资,累计总装机容量接近6000兆瓦。

4) 大部分投资用于发电领域,还有数项投资用于建立生产设备与销售及营销机构。

5) 对发达国家的投资占大多数,大量投资流入美国、德国、意大利和澳大利亚。南非、巴基斯坦、埃塞俄比亚等一批发展中国家也吸引了多项投资。

推动对外投资的市场因素

许多因素推动了中国对风能和太阳能产业的对外投资。风力涡轮机和太阳能光伏制造产业都经历了迅猛发展——2010年,世界前十大风力涡轮机和前十大太阳能光伏制造企业中,分别有4家来自中国。但是,这些企业的市场基础却差异巨大——中国的风能产业依赖于规模巨大却过度供应的国内市场,而太阳能产业95%的销售则依赖于国际市场。

这两个产业都需大力提升国际市场销售,而这向来是一项艰巨的任务。中国风能企业是国际市场的新进者。欧洲太阳能市场的补贴下降,导致对中国太阳能产品需求萎缩。因此,通过对外直接投资创造对出口产品的需求,被视为保留和扩大市场份额的有效途径。

支持对外投资的其他因素

推动投资的其他因素包括:

1) 推动以技术为导向的新型海外投资

2) 金融危机后低价并购优质海外资产的机会

3) 国家银行为对外投资、工程、采购和建筑项目提供融资支持

4) 来自政府的政策支持

5) 投资所在国实现可再生能源发展目标和增加税收利益的需求

这种投资将对气候变化将产生何种影响?

要探讨上述投资对气候变化产生的影响,首先必须对中国在可再生能源领域的对外投资有所了解。中国的融资成本较低且可再生能源产业发展强劲,因此在推动世界各国清洁能源发展方面具有较大潜力。

但是,中国还需进一步努力才能使投资真正服务于全球气候变化目标。比如,中国需要迅速扩大在全球(特别是在发展中国家)的可再生能源投资。同时,目前煤炭和石油等化石燃料能源投资和水电投资占中国对外能源投资的绝大比重,中国必须将投资从这些领域进行转移。

目前的趋势和推动因素表明,中国可再生能源对外投资在未来数年将继续增长。如果该领域投资能加速发展并进一步扩大,将对建立全球低碳经济做出重大贡献。

本文原载于世界资源研究所网站。

话题:



0

推荐

世界资源研究所

世界资源研究所

136篇文章 1次访问 7年前更新

环境资源智库世界资源研究所是一家独立的非盈利性环境资源智库,致力于研究环境与社会经济的共同发展。我们将研究成果转化为实际行动,在全球范围内与政府、企业和公民社会合作,共同为保护地球和改善民生提供革新性的解决方案。http://wri.org.cn/ •解决紧迫的可持续性难题 正因为可持续发展对满足人类今天的需求和实现明天的愿望至关重要,世界资源研究所为保护地球,促进发展,促进社会公平提供锐意进取的解决方案。 •制定切实战略迎接变革 为应对变革,世界资源研究所制定了切实可行的战略并辅以有效的实现工具,以此推动进步。我们促进政府转变工作方式、出台新的政策;企业改变经营方式、开发新的产品;人们改变行为模式、接受新的做法,并以此来衡量我们是否成功。 •全球行动 今天人类面临的问题是无国界的,因此我们在全球开展行动。我们热心于沟通,是因为世界各地的人们都因思想得到启发,因知识获得力量,并因更深入的了解而产生改变。我们通过准确、公正、独立的工作为地球的可持续发展开拓创新之路。 世界资源研究所宗旨:改善人类社会生存方式,保护环境以满足世代所需。这一宗旨无论过去抑或将来,始终如一。

文章